Врач-рентгенолог ковидного госпиталя Армавира: 4 волна пандемии оказалась более серьезной
Врачи ведут борьбу за каждого пациента
Армавир, 25 ноября. Наталья Минаева, доктор-рентгенолог, дежурный врач приемного покоя Армавирского инфекционного госпиталя: «Очень приятно встречать своих выздоровевших пациентов!»
«Когда встречаешь выписавшихся больных вне госпиталя, и они узнают тебя, подходят со словами благодарности – это высшая награда для любого врача, - говорит Наталья Александровна, - и лучшее подтверждение того, что свою профессию ты выбрал правильно».
Любовь к медицине Наталье привила бабушка: она работала в инфекционной больнице и частенько рассказывала внучке о том, как важно помогать людям, какой это благодарный и самоотверженный труд. Мама тоже в стороне не осталась – она по сей день работает медицинской сестрой, - и у маленькой Наташи в самых любимых игрушках всегда были пустые пузырьки от лекарств, коробочки и капельницы, которыми так увлекательно лечить кукол. Но осознанное желание идти в медицину сформировалось все же позже. Как ни странно, помогло несчастье – заболел дедушка. Глядя на то, как чутко, заботливо его лечат, Наташа окончательно определилась: «Хочу быть врачом!» и после школы подала документы в Армавирское медицинское училище.
Учеба в медучилище окончательно влюбила в выбранную профессию, тем более что Наталье Александровне действительно повезло с педагогами. Именно грамотные наставники и подтолкнули к мысли о продолжении обучения уже в медицинском институте. И все же в Ставропольскую медицинскую Академию она поступила лишь через год, сперва потрудившись в бактериологической лаборатории инфекционной больницы. И это точно не был потерянный год, напротив, практика позволила окончательно понять свои ожидания от профессии, повзрослеть как специалист, определиться с будущей специализацией. Ею стала педиатрия, позволяющая сочетать любовь к медицине, и любовь к детям. «Я очень люблю работать именно с малышней, - признается доктор Минаева, - нет ничего дороже детских улыбок. И нет ничего важнее здоровья наших детей».
В 2011 году после интернатуры молодой доктор Минаева устроилась на работу в детскую городскую больницу, и так уж получилось, с легкой руки главного врача пошла учиться опять – на сей раз на рентгенолога, дефицитного по тем временам специалиста. Набила руку и отточила глаз в поликлинике, а потом перешла в первое детское отделение и рентген-кабинет ГБУЗ Инфекционной больницы да так и осталась. Круг, как говорится, замкнулся.
Да, когда специалистов переводили в инфекционный госпиталь, могла свернуть – такие специалисты требуются всюду, но Минаева осталась. Не подвела коллег, хотя и признается, что был страшновато, и одновременно… интересно. «Это же учеба в боевых условиях, - поясняет Наталья Александровна, - COVID-19 многому научил медиков, заставил полностью мобилизоваться. Данное заболевание требует широчайших познаний в самых разных областях медицины, а еще максимальной собранности, слаженности в действиях коллектива. Когда госпиталь только-только начал работать, у нас в распоряжении не было КТ-аппарата, но был рентгенодиагностический комплекс «РУМ-20», позволяющий определять двухсторонние полисегментарные пневмонии. Со временен
мы через московских спонсоров получили передвижной рентгеновский аппарат для обследования тяжёлых, ослабленных пациентах в боксированном отделении. Потом, благодаря стараниям главного врача Григория Николаевича Дахно, заменили стационарный рентген-аппарат на современный «УниКоРД-МТ-Плюс», установили новый КТ-аппарат и другое цифровое оборудование, сделали ремонт в рентгеновском кабинете. Все это позволило значительно улучшить качество диагностики».
Если до пандемии доктору Минаевой приходилось дежурить примерно один раз в неделю, то в госпитале дежурства стали ежедневными. Легче стало позже, когда на выручку пришли коллеги из других больниц. «Свободное время я всегда расходую с пользой. Например, часто бываю на научных конференциях в Краснодаре, Сочи, Ставрополе, Москве. Это необходимо для повышения квалификации и обмена практическим опытом с коллегами. – Рассказывает Наталья Александровна. – Я очень рада, что это понимает моя семья. А муж, сам далекий от медицины, не только поддерживает, но и вместе со мной переживает за каждого пациента. К сожалению, четвертая волна пандемии оказалась еще более серьезной и масштабной, чем предыдущие. Все уже устали, все хочется расслабиться и забыть коронавирус, как страшный сон, но пока рано. Я верю, что скоро так и будет, а сейчас очень хочется пожелать всем армавирцам и жителям края набраться терпения, взаимного уважения и беречь себя. Будьте здоровы».
Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья. К здоровью вместе» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Автор статьи: Светлана Савенко.
Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, врач реаниматолог-анестезиолог госпиталя Армавира: ковид – это не просто вирусная пневмония. Николай Евсюков работает в реанимации.