Армавирский питомник сэкономил на осенней листве почти 2,5 млн рублей
Листопад вдохновляет поэтов и радует глаз горожан, но для владельцев частных домов и дач он становится проблемой. С листвой не церемонятся: собирают в мусорные мешки, вывозят на свалки или сжигают, несмотря на запреты. Порочный круг может разрушить природный метод – компостирование, который активно применяют в Армавирском совхозе «Декоративные культуры им. Н.С. Плохова».
– Раньше для приготовления спесей для разных культур мы заказывали торф из Санкт-Петербурга и нас убеждали, что без него нельзя обойтись. Но сейчас мы почти полностью перешли на компост из листвы и завядших растений. Теперь нет нужды тратиться на удобрения и вывоз мусора. Экономия уже составила около 2,5 млн рублей – рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru директор совхоза Сергей Костюк.
Новое – это нередко давно забытое старое, и вместе с трендом на сортировку мусора возвращается самостоятельное производство удобрений. В ход идет все – от обрезков овощей, шелухи и древесной золы до завядших растений и веток.
Процесс создания компоста не быстрый – зато эффективный. Свежим листьям понадобится около года, чтобы превратиться в состав, который собрал большую часть таблицы Менделеева и не уступает магазинному грунту.
– После гниения и просеивания компост можно использовать во время пересадки цветов, высеивании семян, высадки кустарников и деревьев. Для обеззараживания смесь можно обработать марганцем – добавил Сергей Костюк.
Такой метод поможет сэкономить даже небольшому хозяйству и принесет большую пользу экологии за счет уменьшения свалок и полигонов. Компостирование и инвестирование – слова не только созвучные, но и близкие по смыслу. Оба процесса требуют терпения и грамотного распределения ресурсов. Так зачем отправлять листья в топку, если можно помочь себе и нашей планете.
Ранее Gorodarmavir.ru сообщал о том, что на Кубани «заморозили» тарифы ЖКХ до 1 июля 2020 года.