Забирали последние продукты: в Армавире 89-летняя Евгения Григорьевская вспоминает годы оккупации

Армавир, 7 мая. В Армавире, где-то на улице Луначарского, между Халтурина и Дзержинского в 30-е годы прошлого века жила с папой, братиком, тетей и бабушкой маленькая Женечка Квасова. Мама умерла, когда малышке было всего три с половиной года. А в 1941-ом, за день до ее шестилетия, на страну обрушилась общая беда. Началась Великая Отечественная война. Папа ушел на фронт.
- Мы провожали с 1 Армавира его, он уезжал в теплушке и, высунув голову в маленькое окошко кричал своей сестре: «Ира, не отдавай детей в детдом!». Тетя одна работала и всех нас тянула, - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru жительница г.Армавира Евгения Григорьевская.
В 1942 году немецко-фашистская орда бросила на Армавир и Майкоп танки, чтобы захватить нефтепромыслы и затем прорваться к Черноморскому побережью. Имея многократное превосходство, 6 августа захватчики вошли в Армавир.
- Когда немцы пришли в Армавир, нас загнали в спальню, и мы – тетя, я, бабушка, брат, жили в спальне, а две комнаты занимали немцы все время, пока в Армавире были, - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru жительница г.Армавира Евгения Григорьевская.
Согласно нормам, примерная калорийность суточного рациона 7-летнего ребенка составляет 2300 ккал, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Это сегодня. А тогда война и оккупация, не делая скидки на возраст, терзали детей голодом.
- Бабушка даст кусочек жмыха и говорит: идите в огород, мы там травку ели, калачики ели, молочай. У нас был цветок арма, он пропал, и бабушка выкинула его, а там клубни были, мы думали, что они съедобные, съели и отравились, - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru жительница г.Армавира Евгения Григорьевская.
Евгения Павловна вспоминает, что оккупанты не гнушались ничем – забирали у мирного населения последние продукты и живность.
- Я помню, бабушка где-то достала кукурузу молодую и начала варить. А здесь нас начали бомбить, и мы в бомбоубежище побежали, вернулись, а они уже кукурузу поели. Где курица была – забирали, масло, все забирали, - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru жительница г.Армавира Евгения Григорьевская.
Немецко-фашистские захватчики принесли в Армавир голод, смерть и разрушения. В городе, который больше недели буквально «утюжили» немецкие бомбардировщики, не было воды.
- Ходили к Кубани, где мост, там родник был, мы туда ходили, воду носили оттуда, кранов не было, или с крыши стекала вода, - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru жительница г.Армавира Евгения Григорьевская.
Оккупация продлилась до 23 января 1943 года, после нее в Армавире осталось всего около 30 тысяч жителей. Горожане, затаив дыхание, слушали сводки Советского информбюро.
- На рынке стоял огромный столб, там громкоговоритель, все люди собирались, слушали Левитана, плакали, - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru жительница г.Армавира Евгения Григорьевская.
Помнит Евгения Павловна и то, как армавирцы узнали о капитуляции гитлеровской Германии.
- Слышим ночью – кричат: ура, конец войны, мы выскочили все, радости было, - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru жительница г.Армавира Евгения Григорьевская.
Закончилась война, вернулся с фронта отец. 23 июня 1945 года Женечке исполнилось 10 лет.
А в год 80-летия Великой Победы и 5-летия со дня присвоения Армавиру почетного звания «Город воинской доблести» Евгения Павловна Григорьевская готовится отметить свой 90-летний юбилей на радость родным и близким - трем дочерям, двум внучкам и правнучке.
Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, в Армавире в троллейбусе читают стихи о войне.
Фото из семейного архива Григорьевских
Теги
Видео
Галерея






