Ягненок в аджике помог адыгской общине выиграть «Кулинарный поединок» в Армавире
День народного единства за приготовлением самого любимого всеми народами шашлыка Армавир отмечает 6 год подряд. В кулинарном поединке участвуют молодежные лидеры национальных общин. Фестиваль стал истинным доказательством единства молодежи города, Северного Кавказа и всей Кубани. Руководителей национальных общин и гостей праздника поприветствовали на торжественном открытии, где еще раз прозвучали слова о важности межнациональной дружбы.
В Армавире проживают представители более сотни национальностей и, несмотря на разные традиции, в том числе и в кулинарных пристрастиях, общая черта для всех здравомыслящих людей – стремление к миру и порядку.
По традиции, «Кулинарный поединок» проводится на природе. В этот раз знатных поваров 8-ми национальных общин принимали на одной из баз отдыха Армавира. В конкурсной программе несколько заданий: участникам нужно было приготовить что-нибудь вкусное из курицы, две порции шашлыка с соусом и национальное блюдо – тут у каждого свои кулинарные секреты.
Победители кулинарной битвы прошлого года – казаки, свой поварской кубок получили за кашу в тыкве, в этот раз национальная община удивляла гостей и судей рецептами блюд донского казачества: варениками, таранчуком и хворостом. Несмотря на соревновательный момент гастрономического торжества, главное, отмечают участники - это необыкновенная атмосфера дружбы праздника.
Команда судей, куда вошли повара-профессионалы и дегустаторы-любители, оценивали гостеприимство каждой национальной общины, размер кусочков шашлыка, пикантность соусов, творческое сопровождение конкурсной трапезы и другие яркие особенности. В итоге победительницей поединка стала адыгская община – ее повара удивили гостей ягненком, маринованным в уляпской аджике , второе место у казаков, третье заняла азербайджанская община. Кроме того, были отмечены лучшие в 9 номинациях, в их числе «Самый прожаренный шашлык», «Самый вкусный гарнир» и «Самое оригинальное оформление блюда».