В лаборатории госпиталя Армавира еженедельно выполняют до 5 тысяч анализов на Covid-19
Сюда везут материал из близлежащих районов
Армавир, 1 декабря. В лабораторию Армавирского инфекционного госпиталя поступают анализы не только городских пациентов – также сюда везут материал для исследований из девяти прилегающих районов: Гулькевичского, Кавказского, Успенского, Отрадненского, Лабинского, Кропоткинского, Мостовского, Курганинского.
По данным статистики с апреля лаборатория сделала 79 800 анализов на COVID-19. Два врача и четыре лаборанта сотрудника выполняют по 4500-4800 исследований еженедельно
А вот и наши герои: заведующая Мария Викторовна Василенко, врач Елена Викторовна Маркина, и лаборанты: Надежда Тонкошкурова, Кристина Акопова, Ольга Косоротова и Екатерина Лобанова.
Мария Василенко, заведующая лабораторией: Анализы на коронавирусную инфекцию лаборатория, которой руководит доктор Василенко, начала делать еще 20 марта, то есть, до открытия госпиталя. Инфекция новая, почти неизученная, но боязно не было ни секунды.
«Мы же постоянно работаем с потенциально заразным материалом, - поясняет Мария Викторовна, - помимо COVID-19 существуют же сибирская язва, холера, дизентерия и пр. Поэтому врачи-лаборанты всегда на чеку, всегда строго соблюдают все меры предосторожности и берегут не только себя, но и тех, кто вокруг». Она уверена в своих коллегах, как в самой себе, и считает лабораторию уже не коллективом, а дружной семьей. Говорит спокойно и уверенно: «У меня два тыла. Дома – родные, на работе – мои коллеги».
В инфекционную больницу Мария Василенко пришла еще в 1998 году, сразу после медучилища. Получила фельдшерскую специальность и горела желанием приступить к работе – не важно, кем, не важно в какое отделение, лишь бы взяли. Медицина была ее мечтой с детства, никем другим она себя никогда не видела. Лет с трех лечила всех подряд, начиная от кукол, и заканчивая домочадцами, которые послушно глотали воображаемые лекарства под строгим призором маленького доктора. Правда, поступить в мединститут после школы не удалось – в Армавире на тот момент такого вуза не было, а отпускать дочку в другой город родители побоялись. И Мария подала документы в колледж, откуда уже попала в «инфекцию», где трудится по сей день.
«На мое счастье, как я сейчас понимаю, было место в лаборатории, куда меня приняли, - вспоминает Мария Викторовна, - так я и попала под крылышко Вячеслава Семенова, прекраснейшего врача и педагога. Вячеслав Семенович настолько обожает свою профессию, что привил это чувство и мне, причем очень быстро. Вскоре я уже не представляла для себя другой работы – это же постоянные открытия, постоянный рост, постоянное ощущение нужности твоего дела».
Постепенно она получила и высшее медобразование, выросла до заведующей лаборатории. Но должность – не главное. «Счастье - это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером очень хочется идти домой, - смеется Мария Василенко, - и это точно мой случай». А смех у нее потрясающий, как и голос – юный, переливчатый, какому позавидовали бы популярные актрисы.
Поскольку лаборатория находится в чистой зоне, ее сотрудники могут по вечерам возвращаться домой, как все обычные люди. Только «по вечерам» уже полгода, как очень сильно затягивается – все чаще лаборанты выходят из госпиталя около двух ночи, когда завершат последние исследования. А завтра с утра – в новый бой.
«С самых первых дней пандемии у нас очень большие объемы, - рассказывает Мария Василенко, - конечно, это тяжело физически. Иногда успеваешь поесть один раз в день и не замечаешь, как пролетает смена. За дверями всегда огромная очередь, люди переживают, нервничают. Да, пациенты реагируют на результаты исследований по-разному. Кто-то упорно не верит, что у них не коронавирус, потому что сам уже выставил себе диагноз и настроился поболеть. Кто-то чуть не обнимается от радости, что ковида у него нет. Некоторые паникуют, и тут уже приходится быть психологом, успокаивать, настраивать на позитив. Но сама работа, сколько б ее не было, не пугает, я ее люблю».
Несмотря на перегрузки, те, кто трудится в чистой зоне, всегда стремятся поддерживать коллег, находящихся в закрытых отделениях. Приносят продукты, домашнюю еду, помогают решать какие-то бытовые вопросы. Мария Викторовна объясняет столь плотную взаимовыручку просто: «У нас есть огромная привилегия – мы можем обнять своих родных. Они же месяцами о таком счастье только мечтают. Поэтому если мы способны хоть чем-то помочь, сделать это нужно обязательно».
Елена Маркина, врач-лаборант:
Правая рука Марии Василенко – Елена Викторовна Маркина – маленький, но очень стойкий солдатик. Хрупкая, как девчонка, внимательная и чуткая, она – настоящая гроза бактерий и вирусов. Знает их, так сказать, «в лицо».
«Я же потомственный медик, - улыбается Елена Викторовна, - выросла в медицинском «закулисье». Мама работала рентгенологом, а крестная – лаборантом. Она-то и позволила мне впервые заглянуть в настоящий микроскоп. А там… Космос!» Знакомство с «космическим пространством» сразу все и определило – после школы Елена поступила в медицинский колледж. Училась с огромным удовольствием, но еще больше радости приносила практика. «И все же микроскоп был мне ближе. Поэтому, отработав шесть лет лаборантом в бак-лаборатории и набравшись опытом, я поступила учиться на биолога в Ставропольский университет. Мой курс, сплошь состоявший из действующих медиков, был последним, отучившимся экстерном». Потом были тринадцать лет работы в Пятигорске, наконец, в 2012 году Маркина пришла трудиться в Армавирскую инфекционную больницу.
«Так и витаю до сих пор в своем «космосе», - шутит эта очаровательная женщина, - и каждый день убеждаюсь, что сделала правильный выбор профессии. Ведь счастье – это что? Каждый день утром с радостью бежать на работу, а вечером точно также вприпрыжку спешить домой».
А дома Елену Викторовну ждет любимая семья – муж, дочь и маленький сынок. Вот, кого ей особенно не хватает сейчас. Ковид-лаборатории в условиях пандемии переведены на режим работы без выходных, сотрудники натурально пашут с раннего утра до ночи. «Объемы работы огромные, - признается доктор Маркина, - причем она довольно кропотливая и небыстрая. Одно исследование занимает порядка 4-6 часов. А нам везут материал из нескольких районов. Плюс весь коллектив госпиталя еженедельно тестируется. А вот насчет страха скажу так. Капельку некомфортно было в самом начале – вирус же новый, незнакомый. Случаев было немного, каждый мы скрупулезно перепроверяли. Постепенно все страхи отпали сами собой, нужно соблюдать меры предосторожности и просто делать свое дело. Отвлекаться на переживания некогда. Мы ведь и раньше делали анализы на грипп менингиты, гепатиты, то есть, на очень серьезные заболевания. И страшно не было, зачем бояться сейчас?»
Конечно, было бы здорово, если бы в лаборатории было побольше рабочих рук и опытных глаз. Но еще лучше – чтобы жители нашего города берегли себя и друг друга. Это личная просьба Елены Викторовны ко всем армавирцам: «Дело не в нагрузке, которая упала на врачей, хотя и в этом тоже. Невозможно привыкнуть к тому, что ты подтверждаешь человеку диагноз, который может стать для него смертельным. Очень хотелось бы поменьше положительных тестов. Пожалуйста, не болейте!».
Краснодарская краевая общественная организация «Легкое дыхание» продолжает публикацию статей по проекту «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, в Армавире установили памятную доску в честь погибшего от Covid-19 врача Дмитрия Суслина. Медик работал в онкологическом диспансере.