В коронавирусном госпитале Армавира трудятся специалисты из других больниц
Краснодарская краевая общественная организация «Легкое дыхание» продолжает публикацию статей по проекту «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Эта заключительная статья в проекте посвящена врачам, которые пришли на помощь медикам инфекционного госпиталя на базе «Городской инфекционной больницы №4 г. Армавира» МЗ КК.
Не остались в стороне
Когда в Армавире был открыт инфекционный госпиталь, вопросы технического оснащения и закупки медикаментов решались довольно споро. Остро встал другой – нехватка рабочих рук и светлых голов, квалифицированных и готовых работать практически круглосуточно. Было решено приглашать специалистов из других больниц, и вскоре помощь подоспела: Кавказская ЦРБ, ЦРБ Гулькевичи, Выселковская ЦРБ и стационары Краснодара делились своими кадрами.
Карина Александровна Чочиева, врач-отоларинголог, врач приемного покоя, одна из первых, откликнувшихся на предложение Армавирского инфекционного госпиталя присоединиться к борьбе с новым вирусом. Готова была приехать раньше, но помешал трехнедельный карантин. И все же, едва возможность появилась, доктор Чочиева выехала из Гулькевичей в Армавир.
«Еще в мае я подала заявку на обучение реанимации коронавирусных больных, об этом тогда не знала даже моя семья, - рассказывает Карина Александровна. - 6 июня уже обратилась в Армавирский инфекционный госпиталь, выразив готовность ехать и помогать. Тогда же сказала маме, наверное, не оставив ей иного выбора, кроме как благословить меня.
Мама слишком хорошо меня знает. Я и человек такой, и специалист, которому сложно судить о чем-либо, просто наблюдая со стороны. Мне надо самой очутиться в эпицентре, самостоятельно разобраться во всем, сделать все выводы, основываясь на собственном опыте, а не на догадках, домыслах и чужих предположениях. Да, это иногда рискованно (как некоторые мои знакомые говорят – до безрассудства). Но личное «знакомство» с заболеванием делает медика гораздо сильнее, а практические знания его вооружают. У меня большая семья, и я думала еще и о своих близких. Если бы моя помощь кому-то потребовалась, я хотела знать конкретно, как и чем можно реально помочь.
Первые полгода пандемии ограничения были очень жесткими. И не только для горожан, но и для медиков, для них, пожалуй, в первую очередь. Пока кто-то жаловался, что в общественных местах вынужден носить маску, мы жили практически в обсервации, не видя своих родных и не покидая пределы госпиталя. У меня, к примеру, маленький ребенок, на которого я могла смотреть только со стороны, стоя по другую сторону забора. Нельзя обнять, нельзя, прижать к себе даже на секундочку. Он – там, я – здесь… Вот, что было сложнее всего. Рабочие трудности переживаются порой легче, ведь когда пациенту становится лучше, ты чувствуешь отдачу. А отрыв от семьи дается крайне болезненно.
Да, с больными тоже сейчас приходится трудно. Поток очень большой – это одно. Другое, некоторые поступают в госпиталь озлобленными, потерянными, не верящими в возможность излечения, агрессивно настроенными по отношениями к медикам. Но постепенно, когда начинается улучшение, приходят и слова благодарности. И вот уже пациенты поддерживают медиков: «Девочки, держитесь, берегите себя. Девочки, не болейте!». Летом против врачей играла еще и жара. В СИЗе уже работается не слишком комфортно, душно и влажно, а когда температура воздуха растет, становится совсем невмоготу. Фотографии врачей, лежащих после смены в «красной» зоне на холодном кафельном полу, - правда. А как иначе остыть и выровнять дыхание, если от духоты голова идет кругом и сердце выскакивает из груди?..
Ковид преподнес нам очень много важных, но очень тяжелых уроков. Он наглядно показал, как все в жизни нестабильно и хрупко. Что всегда нужно оставаться человеком, в каждой ситуации, в любом, даже самом маленьком, кажущемся абсолютно незначимым решении, и не имеет значения – врач ты или пациент. И главное – нужно ценить своих близких. К сожалению, эта болезнь унесла и некоторых моих любимых людей.
Но есть и положительная сторона. Мне довелось трудиться в большой и сильной команде профессионалов. А значит, и учиться на практике у врачей различных специальностей – пульмонологов, педиатров, инфекционистов, реаниматологов. О докторах госпиталя можно говорить бесконечно, и каждое знакомство я ценю безусловно. Наверное, я действительно везунчик и счастливый врач, ведь мне удалось приобрести не только опыт, но и коллег, которые все готовы помочь – словом, делом, собственным примером, своим надежным дружеским плечом».
Вера Литкова известна в нашем городе не только как прекрасный врач-пульмонолог высшей категории, но и как руководитель общественной организации «Легкое дыхание». Те, кто знаком с доктором Литковой лично, говорят: «Она из тех, кто никогда не останется в стороне». Так и вышло – Вера Леонидовна трудится в госпитале с мая прошлого года и по сегодняшний день.
«Я отлично помню, как появились первые новости о том, что Китай поглощает эпидемия неизвестного вируса, получившего название COVID-19, коронавирус. А вскоре стало известно, что ковид успешно преодолел границы своей «родины» и распространяется по всему миру пугающими темпами. - Делится воспоминаниями Вера Литкова. - СМИ не умолкали, передавая сводки о заболевших и умерших… Коронавирус разом уравнял всех – бедных и богатых, молодых и пожилых. Он не выбирал жертв, он просто поражал всех…
Я помню, когда стало ясно – Россию напасть не обошла. В столице «скорые» захлебываются от количества вызовов, больницы переполнены, экстренно возводятся новые инфекционные госпитали. Поэтому, когда мне лично поступило приглашение отправиться на работу в новую Вороновскую больницу, сомнений особо не возникало – я согласилась сразу. Родным не оставалось ничего, кроме как поддержать и скрестить за меня пальцы. К счастью, мой муж тоже медик, он не хуже меня понимает, что мы обязаны быть там, где в нас нуждаются. А сын Юрий, хоть и сильно переживал, но отпустил. Правда, взял слово непременно вернуться.
Я помню, как мир дружно искал средство против новой болезни. Надежды возлагались то на вакцину от туберкулеза, то на лекарство от малярии, то на медикаменты, применяемые для лечения ВИЧ. Теория отпадали одна за одной, вирус приспосабливался под особенности климата, давал новые осложнения. В Вороновскую больницу съезжались специалисты со всей страны. Вирус уравнял всех – и молодых медиков, и профессионалов высочайшей категории. Мы все стали его учениками. И нам оставалось лишь одно – действовать сообща, как единый организм, только так и можно было выстоять.
Я помню свою первую смену в красной зоне. «Непередаваемые» ощущения, когда впервые надеваешь СИЗ – влажность и духота словно окутывают тебя, дышать становится сложно, очки мигом запотевают. Ничего, приспособились. Кто-то из коллег мазал стекла очков гелем для бритья, кто-то советовал мыльную стружку. Многие шутили, что вспомнили детство, вернее, «потничку». Без юмора было бы совсем туго, как и без простых человеческих разговоров. Не про ковид, не про тяжелых больных, не про нехватку лекарств. А про дом, про успехи детей, про планы на будущее. Неудивительно, что врачи в стенах больницы очень быстро становились близкими друзьями.
Я помню, как мы с коллегами пытались найти логику нового заболевания. А ее у COVID-19, судя по всему, нет. Зато есть злое, черное «чувство юмора». Он способен уложить на ИВЛ человека, который еще вчера чувствовал себя замечательно и считался практически выздоровевшим. Мог свалить с ног молодого спортсмена, не имеющего хронических заболеваний и вредных привычек. А мог пощадить старика – я лично выписала из госпиталя девяностошестилетнего ветерана, прикованного к инвалидному креслу. Он, как истинный победитель, смог побороть и коронавирус. Отчасти поэтому очень больно было читать и слышать заверения о том, что ковид не существует. Или что он не так страшен, как его малюют медики и политики, и лечится каким-нибудь чесноком.
Я помню, как мне поступило предложение вернуться в Армавир и приступить к работе в инфекционном госпитале. Кадров сильно не хватало, любые руки были на счету, а мой приобретенный в столице опыт мог немало пригодиться. К тому же это была возможность вернуться домой, поближе к семье. Естественно, я ответила: «Да».
Я помню, как плакали молоденькие девчонки-медики – от усталости, от страха, иногда от бессилия, - но не опускали рук. Мы все стали не просто коллегами и даже больше, чем друзьями. Мы стали опорой друг для друга, верной и надежной. Не было ни начальников, ни подчиненных, трудились все наравне. И госпиталь не просто выстоял, пережив очень тяжелые времена, когда отделения были переполнены, а «Скорая» везла и везла новых больных; хочется верить, мы вышли на финишную прямую пандемии. Понятно, что расслабляться рано, однако теперь мы подкованы. И, что очень важно, пациенты тоже отлично понимают, с чем приходится бороться, и становятся нам своего рода помощниками. Спасибо им! И спасибо всем врачам – без исключений и выделения кого-то отдельно - за их труд, за терпение, за мужество!»
Отдельные слова благодарности – всем и каждому из пришедших на помощь:
Врачам анестезиологам-реаниматологам, пришедшим на помощь единственному тогда реаниматологу, главному врачу Григорию Николаевичу Дахно: это Алексею Владимировичу Акульшину, Николаю Викторовичу Евсюкову, Владимиру Валериевичу Маслюку, Игорю Петровичу Мрыхину, Сергей Валентиновичу Попову;
врачам-стажерам: Вакулиной Татьяне Сергеевна, Павлу Есаевичу Гиголяну, Наталье Ивановне Китовой, Карине Александровне Чочиевой, врачу-урологу, стажеру Павлу Алексеевичу Семенюку, Эдуарду Вараздатовичу Мурадян, врачу УЗ-диагностики Соловьеву Александру Валерьевичу, врачу-терапевту Елене Валерьевне Тихненко, врачу-педиатру, стажеру Максуде Батыровне Халиковой, врачу-ангиохирургу Годунову Игорю Владимировичу;
Данный материал стал завершающим в проекте «Код здоровья». К сожалению, не обо всех наших героях-медиках инфекционной больницы г. Армавира мы смогли написать, но все наши статьи и документальный фильм «Спасибо врачам» были посвящены слаженной и самоотверженной работе всех медицинских работников инфекционной больницы г. Армавира.
Уже сейчас наша организация готовит проект, где будет запланировано издание брошюры, посвященной работе Армавирского инфекционного госпиталя, а главное, тем людям, которые в нем трудятся.
Организация «Легкое дыхание» поздравляет всех женщин города и Краснодарского края с праздником 8 марта, и желает им быть всегда любимыми и любящими, здоровья вам и всем вашим близким!
Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Автор статьи: Светлана Савенко.