В Армавире первым кирпичным храмом стала армянская церковь

Армавир, 24 августа. В преддверии празднования очередного Дня города мы начинаем серию рассказов на тему «Особенный день в истории Армавира». В рубрике мы будем рассказывать о значимых событиях в жизни города, которые произошли в разные годы в августе и сентябре. Первый рассказ посвящен появлению в Армавире первого кирпичного храма. 

Он появился, когда Армавир еще был аулом и носил название Ерманхабль. Деревянная церковь, которая была построена ранее, сгорела во время пожара. Было решено, что нужно возвести каменный храм, который более устойчив к огню. Указ о начале строительства появился 15 августа 1842 года.

 - Император Николай Первый подписал указ о строительстве в ауле первой церкви из камня, - рассказал Сергей Ктиторов,председатель армавирского общества историков-архивистов.

Император выделил на строительство храма 10 тысяч рублей серебром. Были и другие пожертвования — от будущих прихожан. Строительство растянулось почти на 20 лет, но здание получилось добротным. Фундамент сделали из камня, а кирпич для стен привезли из Ставрополя. 25 августа 1861 года храм был достроен и его освятили.

 - Армянский архиепископ приехал из Астрахани и освятил храм под именем Успения Пресвятой Богородицы, - рассказал Сергей Ктиторов,председатель армавирского общества историков-архивистов.

В то время территорию храма окружала надежная кирпичная стена высотой более 2 метров. Предполагалось, что в случае нападения врагов церковь станет убежищем для жителей аула. За годы своей истории армянский храм стал участником многих событий. Здесь размещалась русская церковь и даже сахарный склад. Однако здание отреставрировали и храм до сих пор действует. Он является старейшим и одним из наиболее почитаемых религиозных объектов для жителей Армавира и всей Кубани.

Видео

Галерея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
13:57 Сегодня
Жителям предложили работу
19 сентября в Армавире прошла осенняя ярмарка вакансий
11:56 Сегодня
В Армавире прошла акция «Гражданский мониторинг»
Член общественного совета Марина Локтева посетила отдел миграции
11:14 Сегодня
В Армавире работникам завода выплатили 22 миллиона рублей задолженности по зарплате
В дело пришлось вмешаться сотрудникам прокуратуры
06:45 Сегодня
В Армавире проходит реорганизация общественного совета МВД
Граждане могут пождать заявки для включения в состав Общественного совета
14:11 Вчера
Футбольному клубу «Армавир» исполнилось 60 лет
В честь юбилея на стадионе заложили капсулу времени