Торжественное захоронение останков советских летчиков состоялось В Армавире

Армавир, 14 февраля. 74 года прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не все погибшие воины найдены и похоронены по-христиански. Теперь таких будет на три человека меньше. На армавирском кладбище состоялся траурный митинг, посвященный захоронению останков советских летчиков: Владимира Сиголаева, Александра Афанасьева, Григория Усика. Они составляли экипаж самолета, который разбился в 1945 году в Мостовском районе.

- Это мероприятие мы проводим благодаря поисковикам, которые приняли меры к тому, чтобы погибшие солдаты не были забыты и их похоронили по христианским обычаям — сказал Игорь Гуреев, заместитель главы администрации Армавира.

Трагедия случилась 74 года назад, но все это время тела погибших не были найдены. И солдаты числились пропавшими без вести. Их семьи ждали хоть какой-нибудь весточки. Наконец настал день, когда родственники смогли отдать последние почести погибшим героям.

- Когда нам сообщили по телефону, что найден наш родственник, мы пережили такое чувство, как будто он умер только вчера. И вся наша деревня почувствовала то же самое. Его там все помнят — рассказала Татьяна Сосновская, племянница Александра Афанасьева

Погибшие летчики не являются уроженцами Армавира. Все — из разных регионов России и Украины. Однако с нашим городом их связывала военная профессия: они обучались в летном училище. Поэтому местом захоронения выбрали именно Армавир.

- Армавирская авиабаза готовит смену этим военнослужащим, которые отдали жизнь за Родину. Это символичное место захоронения. Над ним и сейчас летают самолеты. И курсантам есть на кого равняться, чье дело продолжать — считает Геннадий Лукашук, заместитель начальника Армавирского училища летчиков.

Останки погибших героев нашли представители краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм». Они не только помогли упокоиться летчикам, но и восстановили обстоятельства их гибели. Для сохранения памяти это очень важно.

- Я хочу заверить вас всех, что кубанские поисковики будут работать, чтобы найти всех погибших воинов. Как говорил Суворов — война не закончена, пока не похоронен последний солдат — сказал Виталий Фоменко, руководитель ассоциации поисковых отрядов «Кубань Поиск».

Траурный митинг завершился возложением цветов к могиле погибших летчиков. Вскоре на этом месте появится обелиск с их именами.

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
17:40 Сегодня
В школе № 11 Армавира прошел открытый урок на тему: «Я знаю ПДД»
Дети рисовали, раскрашивали и отвечали на вопросы
17:31 Сегодня
27 армавирцев прошли лечение в гериатрических палатах
Гериатрия – это наука, которая изучает заболевания людей старших возрастных групп. Поэтому и кабинеты в поликлиниках для пожилых людей назвали гериатрическими, тот же принцип и в классификации палат. В августе этого года в терапевтическом отделении городской больницы начали работать мужская и женская палаты, всего 15 коек. Лечение проходят те, у кого выявлены признаки старческой астении. Антонина Павловна Переяслова в больницу попала больше недели назад. Ей 80 лет. Жалуется на снижение двигательной активности, иногда бывают провалы в памяти, при этом скачет давление, усложняет ситуацию и ряд сопутствующих заболеваний. Женщина не ожидала, что в отделении есть специальные палаты, оборудованы они особыми кроватями, врачи каждому пациенту проводят индивидуальную терапию. Индивидуальный план лечения предусматривает и физическую активность пациентов, для этого в отделении есть специальный тренажер, особыми подъемниками оснащена ванная комната. Благодаря такой технике маломобильным гражданам удобно провести гигиенические процедуры. С начала августа 27 армавирцев прошли лечение в гериатрических палатах городской больницы. Новое направление развивается в рамках национального проекта «Демография». Люди преклонного возраста получают оперативную и качественную помощь.
17:15 Сегодня
В Армавире на базе АГПУ состоялся II Всекубанский съезд учителей русского языка и литературы
Участниками стали более 500 представителей России и зарубежных стран
09:10 12.10.19
Директоров учебных заведений Армавира призвали к участию в краевых программах
Это поможет снизить нагрузку на городской бюджет