Свое 180-летие отпразднует Армавир

Армавир, 12 марта. У истоков образования Армавира находится крепость Прочный окоп, построенная полководцем Александром Суворовым в 1778 году. У ее подножия появилась нынешняя Старая Станица. Впоследствии генерал Засс решил заселить и левую сторону Кубани.


- В 1839 году появился аул Ерманхабль. Под этим названием о существовал 9 лет. Потом его переименовали в Армавир — рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея


Аул быстро рос и развивался — как скотоводческий и торговый центр. Первоначально Армавир в основном населяли черкесогаи.


- Черкесогаи — это армяне, которые долго жили среди черкесов. Они переняли от них язык и обычаи — рассказал Александр Лопатин.


Первые здания Армавира построены именно в этих традициях. Самые значительные возводили из кирпича.


- Храм Успения Божьей Матери, который стоит до сих пор, был одним из первых кирпичных зданий. Еще построили школу, и мы этим очень гордимся — сообщил Александр Лопатин.


В 1875 году через Армавир прошла Ростовско-Владикавказская железная дорога. К этому времени в России отменили крепостное право, и представители разных племен и народов хлынули на Кубань. В Армавире появилось 19 % иногороднего населения, аул сильно вырос и стал селом. Быстрыми темпами развивалась промышленность и сельское хозяйство.


- Славилось имение барона Штенгеля — нынешний Хуторок. Его продукция была известна далеко за пределами Кубани. Барон побывал со совей продукцией на выставке в Париже, привез оттуда награду — рассказала Полина Агеева.


В Армавире также работали литейно-механические цеха, ватные и табачная фабрики. Уже тогда населенный пункт был многонациональным и многоконфессиональным.


- Было 5 русских церквей, 3 армяно-григорианских храма, татарская мечеть, синагога, протестантский и католический молельные дома — сообщила Полина Агеева.


Строились и социальные учреждения: школы, гимназии, детские площадки. Появилась больница: она была расположена на месте нынешней поликлиники № 2. Здание построили на деньги женщины-мецената.


- Феофания Довжикова долго и мучительно умирала от рака. Она завещала построить на деньги, которые ей достались от покойного мужа, больницу на 40 коек — сообщила Полина Агеева, научный сотрудник краеведческого музея.


В 1914 году Армавир стал городом. К этому времени он насчитывал около 58 тысяч жителей.

Ранее портал gorodarmavir.ru сообщал, что повышения зарплат на предприятиях требуют власти Армавира

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
13:28 Вчера
Армавирцам разрешат навещать родственников в реанимации
Соответствующий закон приняла Госдума
11:50 Вчера
В армавирской Детской деревне «Виктория» психологи провели занятия с подростками
Мероприятие было посвящено Международному дню детского телефона доверия
10:41 Вчера
В Армавире разрешат проводить дорожные работы во время дождя и снега
Новый стандарт укладки асфальта разработал НИИ транспортно-строительного комплекса
09:30 Вчера
Жительница Армавира сшила себе коллекцию исторических платьев
Светлана Дегтярёва любит позировать для фото в своих нарядах