°С
$ - 100.68 руб.
€ - 106.08 руб.

Ректор Кубанского технологического: Ценность образования в сфере сельхозпереработки будет только повышаться

Ректор Кубанского технологического: Ценность образования в сфере сельхозпереработки будет только повышаться

Краснодарский край в последние годы выделяется на общероссийском фоне не только впечатляющим миграционным приростом населения. Он отражает прогресс в экономике, в первую очередь в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и инфраструктурных отраслях – строительстве и транспорте.

По итогам 2021 года регион на две строчки поднялся в интегральном рейтинге социально-экономического положения, с 10 на 8-е место в стране. Важную роль в кадровом обеспечении экономического роста, в его инновационной подпитке играет старейший вуз края – Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ, участник консорциума «Недра»). О жизни университета и его роли в развитии региона в интервью рассказал исполняющий обязанности ректора Михаил Барышев.

- Михаил Геннадьевич, вопрос по горячим следам. Представители КубГТУ участвовали в конференции «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия», проходившей в начале декабря на базе Санкт-Петербургского горного университета. Как вы её оцениваете, и как вашему вузу удаётся развивать международное сотрудничество в условиях сегодняшних геополитических ограничений?

- Прежде всего, позвольте мне поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность пообщаться на одной площадке сразу со многими зарубежными и отечественными партнёрами. Форум стал одним из крупнейших международных мероприятий в России в 2022 году. Делегация КубГТУ приняла в нём активное участие: в течение двух дней нашим коллегам удалось поработать на всех дискуссионных площадках, обсудить взаимодействие с участниками Консорциума «Недра». С представителями делегаций Китая и Ирана поговорили об актуальности современных образовательных программ и возможности увеличения контингента иностранных студентов в стенах нашего университета.

Включение КубГТУ в мировую образовательную систему предполагает существенное повышение качества и расширение географии образовательных услуг. Это достигается за счет активизации сотрудничества с университетами и высокотехнологичными компаниями по всему миру через обмен студентами, преподавателями, развитие академической мобильности, разработку и реализацию совместных образовательных программ, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Например, в рамках Сетевого университета СНГ мы реализуем соглашения о совместной подготовке студентов по направлениям магистратуры. С Северо-Казахстанским университетом имени Козыбаева – по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Электроэнергетика и электротехника». С Южно-Казахстанским университетом имени Ауэзова – по направлению «Химическая технология» профиль «Химическая технология топлива и газа».

Развивается активное взаимодействие с партнерами из Беларуси. Совместно с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий готовим программу включенного обучения в рамках направления «Гостиничное дело». Кроме того предполагаются взаимные стажировки и лекции по направлениям института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ.

Совместно с Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси проводим ежегодные семинары и мастер-классы. Готовим заявку для участия в совместном конкурсе грантов Российского научного фонда и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Сотрудничество с вузами Кыргызстана выстраивается через Российско-Кыргызский консорциум технических университетов.

В условиях сложившихся геополитических ограничений, наш университет видит перспективу в развитии международного сотрудничества с Китаем, Индией, странами Ближнего Востока и Африки. В частности, наша инициатива по разработке кейс-проектов и проведению хакатонов в целях популяризации русского языка за рубежом с применением технологий компьютерного когнитивного моделирования и искусственного интеллекта получила поддержку в рамках конкурса грантов Минпросвещения РФ.

- Судя по среднему баллу приёмной кампании 2022/23 в КубГТУ, весьма актуальные сегодня направления обучения, связанные, например, с пищевой промышленностью, менее популярны, чем информационные технологии и экономика. На ваш взгляд, будет ли выравниваться уровень востребованности, ведь именно в сфере переработки сельхозпродукции идут весьма обнадёживающие инновационные процессы?

- Перед пищевой промышленностью, прежде всего, стоит задача обеспечить население качественными продуктами питания. Для выполнения требований современных стандартов качества, предприятия должны иметь современное производственное и исследовательское оборудование, лаборатории непрерывного контроля качества продукции, квалифицированный персонал. 

Институт пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ реализует 8 направлений подготовки, в том числе по профилям производства продуктов питания животного происхождения и из растительного сырья, по организации общепита. Образовательные программы по данным направлениям составлены с учетом запроса работодателей и направлены на подготовку инженеров с инновационным мышлением, обладающих междисциплинарными компетенциями. Такие специалисты могут выполнять опережающие исследования мирового уровня, создавать и внедрять инновации полного технологического цикла в пищевой индустрии.

Ежегодно на направления подготовки в сфере агро- и биотехнологий выделяется значительное количество бюджетных мест. Это, несомненно, свидетельствует о потребности государства в высокопрофессиональных конкурентоспособных специалистах данной сферы, способных продвинуть страну в решении актуальной в сегодняшних политических обстоятельствах задачи – полного отказа от импорта для обеспечения продовольственной безопасности и независимости России.

Для повышения уровня отечественного производства продуктов питания в настоящее время активно строятся и развиваются агропромышленные комплексы. Они нуждаются в высококвалифицированных кадрах, поэтому востребованность образования в сфере переработки сельхозпродукции будет неуклонно повышаться.

- Ещё один вопрос на тему продовольствия. В вашем университете работает инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность». А недавно КубГТУ посетили представители Минпромторга РФ. Обсуждалось создание ещё нескольких инжиниринговых центров той же отраслевой направленности. Каких технологических прорывов следует ожидать в ближайшие годы?

- Государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность» специализируется на создании и внедрении «под ключ» инноваций полного технологического цикла в перерабатывающих и пищевых подотраслях агропромышленного комплекса России. С 2020 года Центр находится на самообеспечении. Коллектив успешно продолжает наращивать темпы работы, разрабатывая и внедряя в промышленность новые проекты. В ближайших планах – реализовать для маслоперерабатывающей отрасли региона проекты технического перевооружения цеха переработки кукурузного зародыша и строительства цеха рафинации, отбелки, вымораживания, дезодорации растительного масла производительностью до 25 тонн в сутки на базе предприятия «Тимашевск соя продукт». 

Следующим технологическим прорывом КубГТУ станет развитие инжинирингового центра «Машиностроение, интеллектуальные производственные технологии и промышленный дизайн». Целью его деятельности является оказание инжиниринговых и образовательных услуг с разработкой перспективной техники и инновационных технологий для предприятий машиностроения, а также металлообрабатывающей, химической и пищевой промышленности.

- Предлагаю выйти за рамки продовольственной темы. КубГТУ, как лидер Южного федерального округа в рейтинге «Индекс изобретательской активности российских университетов-2022» наверняка реализует исследовательские проекты и в других сферах. Расскажите о наиболее интересных разработках?

- Пожалуй, здесь можно упомянуть проект «Разработка технологических решений для получения нефтехимической продукции с использованием методов механохимической и акустической активации при подготовке к совместной переработке нефтяных остатков и растительного сырья». Он победил в конкурсе на предоставление субсидий в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Разработана технология термохимической переработки смесей нефтяных остатков (мазут, гудрон) и растительных отходов агропромышленного комплекса (стержни початков кукурузы, лузга семян подсолнечника). На выходе получаем синтез-газ, из которого путём каталитической конверсии производятся ценные химические продукты (спирты, олефины, арены) с применением новых эффективных катализаторов. Результаты исследований позволяют масштабировать предлагаемые технологические решения для промышленной реализации на нефтеперерабатывающих заводах.

Следующий проект - «Исследование аэрозольного загрязнения атмосферного пограничного слоя методами лазерного зондирования». Результаты научной работы позволили сформировать единую концепцию лазерного зондирования аэрозольных потоков в атмосферном пограничном слое и в технологических потоках. Теперь учёные могут не только диагностировать состояние окружающей среды и технологии производства, но и управлять ими как единой системой. Новый полуэмпирический метод решения обратных задач лазерного зондирования, основанный на интеркалибровочных измерениях, позволяет решать задачи дистанционного мониторинга с большей точностью.

Проект «Кавитационный диспергатор-смеситель для повышения прочности тампонажного камня» дал новую технологию производств высокопрочного цементного камня с одновременным снижением водоотдачи получаемого материала.

Ещё один строительный проект - «Стеновой материал пеноарболит на основе рисовой лузги». Создан новый материал, который сочетает свойства классического пенобетона и арболита. Преимуществами нового материала являются высокая экологичность, долговечность, биостойкость и низкая теплопроводность.

На основе проекта «Способ подготовки углеводородного газа» создана технология, основанная на удалении загрязняющих жидкостей и частиц путем ввода двухкомпонентного ингибитора. Применение данной технологии повышает эффективность подготовки углеводородного газа для потребителей, существенно снижая техногенную нагрузку на экосистему.

В сфере информационных технологий назову разработанную нами серию VR-тренажеров для обучения и проверки знаний по инженерным направлениям, связанным с теплоснабжением. Они созданы на основе интерактивных трехмерных моделей реального оборудования. Тренажёры реализуют, как сценарии штатной эксплуатации оборудования, так и аварийные ситуации.

- В программе развития КубГТУ до 2030-го года обращает на себя внимание запланированный резкий рост доли студентов, вовлечённых в проектную деятельность - с 9,1% в 2020-м году до половины общей численности. Поделитесь, пожалуйста, своими ноу-хау в этом отношении.

- КубГТУ вовлекает обучающихся в проектную деятельность, прежде всего, через выполнение и защиту выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом». Причём университет берёт на себя определение потребности реального сектора экономики Краснодарского края в проектах по конкретной тематике. Кроме того мы помогаем команде стартапа подготовиться к конкурсам на привлечение финансирования, подбираем консультантов для экспертной оценки проектов.

Создан механизм поддержки студенческих стартапов через привлечение финансовых ресурсов от индустриальных партнёров вуза. Есть возможность выполнения работ в рамках хоздоговорной деятельности университета.

Для мотивации и формирования предпринимательских компетенций у студентов проводим семинары, мастер-классы и тренинги, в том числе при поддержке вузов-партнеров.

- Как КубГТУ решает острую для отечественной высшей школы проблему содействия трудоустройству выпускников в рамках полученной специальности?

- Процедура трудоустройства выпускников КубГТУ ориентирована таким образом, что процесс взаимодействия с потенциальным работодателем начинается задолго до окончания обучения. Все производственные практики университет организует на профильных предприятиях. В последующем обучающиеся имеют возможность остаться на предприятии в качестве стажера с перспективой постоянного трудоустройства.

Вуз курирует весь процесс взаимодействия с потенциальным работодателем, вплоть до составления резюме.

Использование коммуникационной платформы «Факультетус», рекомендованной Минобрнауки России, позволяет напрямую взаимодействовать с работодателями, зарегистрированными на платформе, заключать договоры о сотрудничестве.

- КубГТУ входит в состав консорциума «Недра», объединяющего вузы, связанные с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Какие совместные проекты в рамках объединения могли бы быть наиболее актуальны с учётом текущей ситуации в отрасли?

- Считаем, что через консорциум можно эффективно реализовывать программы академического обмена студентами (сетевое взаимодействие), организовывать совместное прохождение студентами вузов-участников объединения производственных практик.

Перспективна также реализация программ повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, организация участия студентов в научных мероприятиях, проводимых на базе вузов консорциума.

Консорциум «Недра» - отличная площадка и для обмена опытом реализации дистанционных образовательных технологий, оценки степени и глубины их использования, применительно к специфике обучения техническим специальностям.

Интервью подготовила проректор по непрерывному образованию и международной деятельности  КубГТУ Наталья Беликова.  

Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, студенты АМТИ решили поддержать ребят и скрасить их время нахождения в больнице положительными эмоциями. 

 

Галерея

Смотрите также
18:00 Вчера
В Армавире семья Замоздриных воспитывает 12 детей
Многодетная мама раскрыла секрет семейного счастья
10:36 Вчера
В Перинатальном центре Армавира на свет появилась одна двойня
В городе за сутки родилось 12 детей
11:16 20.11.24
В Армавире налоговая служба увеличила сборы налогов на 11 процентов
21 ноября сотрудники отметят свой профессиональный праздник