О причинах падения цен на продукты в стране рассказал профессор Юденков
Армавир, 5 июня. По итогам работы аналитиков стало известно, что Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле зафиксировали продуктовую дефляцию, следует из расчетов РИА Новости.
Эксперты отмечают, что в среднем цены на продовольствие снизились на 0,22%. При этом стоимость продуктов в Швейцарии увеличилась на 5,4%, в Эстонии — на 23,4%, а в Словакии и вовсе на 25,4%.
Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков объяснил, с чем это связано.
Прежде всего – это хороший урожай в прошлом году. Россия не зависит от поставок продовольствия из других стран. В то же время в Европе из-за повышения цен на электроэнергию стало меньше тепличных овощей. Цены на них сразу повысились.
Однако продукты, ввозимые в нашу страну из-за рубежа, наоборот, подорожают.
- Доллар растет, если это импортная клубника, импортная черешня, то цены тоже будут расти, - передает слова профессора ФАН.
А вот собственное производство в России набирает обороты. К примеру, сейчас в стране существенно снизились цены на молочные продукты.
Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, пассажиры Армавира сэкономят 8 рублей при оплате проезда в маршрутках смартфоном с картой «Мир»