Не успеваем есть и спать: врачи о работе в ковидном госпитале Армавира
Медики находятся на 1 линии борьбы с инфекцией
Армавир, 22 декабря. Павел Семенюк и Эдуард Мурадян – врачи-стажеры приемного отделения Армавирского инфекционного госпиталя. Несмотря на слово «стажер», практики у обоих предостаточно, доктора трудятся в самом загруженном отделении уже год. И могут с уверенностью рассуждать о том, насколько опасен CОVID-19 и чем его четвертая волна отличается от трех предыдущих.
По специализации Эдуард Вараздатович Мурадян – стоматолог. Многие недоумевали, зачем представителю такой мирной и хлебной специальности бросаться в самое пекло. А он и не скрывает – все объясняет боевой характер. Рассуждает честно: «Боялся ли я ковида? Нет. И сейчас не боюсь, хотя и знаю, насколько он коварен и опасен. Я, как многие врачи, фаталист, спокойно отношусь к заболеваниям, в том числе и инфекционным. Плюс был опыт брата, три месяца отработавшего в Волгоградском инфекционном госпитале. А вот родители первое время переживали, да. Приходилось успокаивать, объяснять, что все врачи работают в спецкостюмах, что все мы привиты».
Павел Алексеевич Семенюк, доктор-уролог, в Армавирский госпиталь приехал из Кавказской ЦРБ в самый разгар второй волны. Пригласили, и долго не раздумывал, говорит: «Надо – пока есть здоровье и энтузиазм, мы же не зря пришли в медицину». Да, супруга волновалась, однако постепенно привыкла к мысли о том, что муж там, на передовой, и сейчас старается его поддерживать. «Семья – это моя опора, мой главный стимул, - утверждает доктор, - мои близкие живут в Кропоткине, и каждые выходные я обязательно езжу к ним».
Сегодня оба говорят, что время работы в госпитали стало бесценным, сделало специалистами широкого профиля: «Зато какая практика!» В «приемник» поступают пациенты с самым разным набором персональных «болячек», иногда очень тяжелые, и задача дежурного врача – принять, оформить, правильно распределить по отделениям.
«По-моему личному мнению, сегодня к нам поступают более тяжелые пациенты, с большим поражением легким, - рассказывает Павел Алексеевич, - симптоматика изменилась мало, но гораздо реже больные жалуются на аносмию, потерю обоняния и вкуса. Я уверен, что это болезнь не двух недель, а как минимум полугода. Заболевание нарушает кровеносную систему, вызывает тромбозы, страдают печень и поджелудочная железа, у многих развивается постковидный диабет. Да, коронавирус был всегда, но сегодня мы видим сейчас – это совсем не то, чем он был раньше».
«Не стану скрывать, в начале года было легче, – подтверждает слова коллеги Эдуард Вараздатович. - Да, тогда объявляли локдауны и из каждого утюга звучали призывы беречься, носить маски и перчатки, думать о близких. Волна, которая накрыла страну сейчас, гораздо масштабнее и серьезней, но вокруг… тишина. Люди расслабились, возможно, устав бояться, многие покупают сертификаты о вакцинации, еще и гордятся потом этим. Итог – поток пациентов огромный. Смертность растет, потому заражается больше людей. Но и выздоравливают сегодня больше. Да, есть повторно заболевшие, однако это в основном люди со слабым иммунитетом и большим количеством хронических заболеваний. Есть и те, кто честно поставил вакцину, и все же таких минимум, и переносят болезнь они легче.
Последние три-четыре месяца, особенно в дневные смены, у нас нет свободной минуты, и это никакое не преувеличение. Забываешь поспать, поесть, не замечаешь, как меняется время суток. Да, не хватает коек, больные лежат даже в нашем отделении, в том числе и в ординаторской. Кто-то ругается, недовольствует и не замечает, что между дежурствами врачи спят вообще на скамейках, в лучшем случае. А то и просто сидя на стуле».
Врачи признаются, что население отчасти способствует распространению коронавируса. Есть и другая проблема – многие, особенно молодые, занимаются самолечением. Назначают себе препараты, пьют их и в результате попадают в больницу в уже тяжелом состоянии. 70% запущенных пациентов 35-45 лет должны быть «благодарны» сами себе.
«И самое сложное – видеть такое количество тяжелых больных, понимать, что не все в твоих силах, не всем ты сможешь помочь», - признается доктор Семенюк.
«Но давайте будет оптимистами. Пока есть бензин, едем дальше, - с присущим ему чувством юмора добавляет доктор Мурадян. – Даже к СИЗу можно привыкнуть – в прохладные сезоны вообще перестаешь его замечать, а летом… Весогонка получается. Нам, докторам, все-таки немного легче, наша смена чуть короче, сочувствовать надо медсестричкам, которые по шесть часов проводят в грязной зоне».
Они оба действительно на своем месте. Павел Семенюк пришел в медицину осознанно. Рассказывает, что в детстве часто болел и лежал в больницах, где, собственно, насмотрелся на работу врачей, на их сострадание пациентам: «Когда родители спрашивали, кем я стану в будущем, отвечал уверенно: «Доктором». Мечтал стать сперва нейрохирургом, потом гинекологом, а после курса урологии определился окончательно». Эдуард Вараздатович тоже выбрал профессию стопроцентно по душе. «Даже не скажешь, что я потомственный медик, хотя что-то в этом правда есть – мой отец был ветеринаром. – Говорит он. - И мы с младшим братом отлично видели, как он лечит своих «пациентов», даже на операциях присутствовали, вернее, крутились под ногами. В итоге выбор профессии пришел сам собой, не без подсказки родителей. Особенно мамы, которая стремилась дать нам хорошую, нужную процессию. И я, и брат стали врачами». Эдуард выбрал специальность стоматолога, успел несколько месяцев проработать в детской стоматологической поликлинике, а потом перешел в госпиталь, услышав о том, что там очень нужны сотрудники. «Чтобы работать с детками, нужно иметь три нервных системы и особый склад характера, - смеется Эдуард Вараздатович, - сейчас в госпитале среди наших пациентов тоже бывают ребятишки, но, к счастью, редко. Почему к счастью? Потому что дети не должны болеть, у них должно быть здоровое счастливое детство. И лечить их всегда тяжелее – нереально отключить эмоции».
И при этом оба врача не романтизируют свою работу точно. И не отрицают, что в настоящее время медикам очень трудно – и физически, и морально. Спасает то, что коллектив собрался отличный, рядом всегда есть кто-нибудь, готовый подставить плечо или просто выслушать. «К остальному адаптировались, - делится Павел Семенюк, - и к суточным бдениям, и к стрессам, и к необходимости реагировать молниеносно. Но все равно есть надежда, что пандемия скоро завершится. Что все смогут вздохнуть спокойно, вернуться к привычному образу жизни. Впрочем… станет ли этот мир прежним?»
Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья. К здоровью вместе» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Автор статьи: Светлана Савенко.
Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, жителям Армавира рассказали о детской вакцине от коронавируса. Вакцина для детей называется "Спутник - М".