Мусорная реформа в Армавире откладывается до 2020 года
Армавир, 5 марта. Российские регионы начали переходить на новые правила работы с коммунальными отходами с начала этого года. «Мусорная реформа» предполагает, что за сбор, вывоз, обработку и утилизацию отходов отвечают региональные операторы, которых отобрали на конкурсной основе. Эта услуга является коммунальной и оплачивается в обязательном порядке всеми гражданами. Однако некоторые региональные операторы оказались не готовы к началу работ, поэтому губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отложил старт реформы в крае на год.
- Глава Армавира Андрей Харченко подчеркнул на совещании, что администрация города не увидела выполнение условий конкурса региональным оператором, - сообщили корреспонденту портала gorodarmavir.ru в пресс-службе мэрии.
Армавир входит в Новокубанскую зону по утилизации твердых коммунальных отходов. У регионального оператора, который выиграл конкурс в этой зоне, нет соответствующего оборудования, нет полигона, работы он планирует выполнять посредством существующих компаний, но тариф за свои услуги оператор собирается увеличить вдвое.
- Депутат Госдумы Наталья Костенко отметила, что нужна чёткая дорожная карта и ясность по срокам работ, - рассказали корреспонденту портала gorodarmavir.ru в пресс-службе администрации.
Строить полигон оператор собирается в станице Советской, в том числе и поэтому вырастет тариф – он включит затраты на перевозку мусора. Глава Армавира выступил с предложением построить несколько полигонов и создать площадки для сортировки ТКО, чтобы металл, пластик, бумагу можно было реализовать, а уже оставшийся мусор вывозить на полигон. Это позволит сократить затраты. Но для этого нужно внести изменения в условия соглашения с региональными операторами.
Наталья Костенко пообещала посодействовать не только в решении этого вопроса на федеральном уровне, но и предложить внести в законодательные акты поправки, которые позволят муниципалитетам контролировать качество работы региональных операторов.
Ранее портал gorodarmavir.ru сообщал, что более 7 километров автодороги "Кавказ" отремонтируют под Армавиром.
Видео
Галерея






