Когда новогодний салат становится опасным: о профилактике отравлений в Армавире
Армавир, 3 января. Как правило, новогодний стол всегда включает в себя такое изобилие блюд, что многие из них приходится доедать в течение нескольких дней. Чтобы праздники не были омрачены, следует соблюдать несколько простых правил, рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Чаще всего пищевое отравление вызывают готовые блюда – многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и подобные лакомства. Кроме этого, опасность несут плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, поскольку на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы избежать отравлений, следует строго соблюдать санитарные правила во время приготовления пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца. Нельзя хранить сырое мясо и рыбу в одном отсеке холодильника вместе с готовыми продуктами. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
Новогодние салаты становятся «ядом» через три дня. Именно столько можно хранить приготовленные продукты в холодильнике, и не более. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Нельзя хранить еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Ранее портал сообщал, что в Армавире священники рассказали о правилах празднования Нового года