Число болеющих ковидом в Армавире пока стабильно растет
Вирус мало изучен
Армавир, 25 декабря. Работать со смертельно опасными вирусами Светлане Валентиновне Куралесовой не привыкать – тридцать три года она трудится в лаборатории ВИЧ Армавирской инфекционной больницы и уже пятнадцать из них является заведующей отделением. «А ведь и не думала, что посвящу себя медицине, - признается прекрасный специалист с таким солидным стажем, - меня куда серьезней увлекала биология. В школе я ее просто обожала! Участвовала в районных и республиканских олимпиадах, насобирала коллекцию грамот и после 10 классов уверенно пошла в Калмыкский Государственный университет на биологический факультет, выбрав специальность «Физиология человека и животных».
А потом в жизнь Светланы Валентиновны пришла еще одна любовь. Нет, уже не к науке – к мужу, за которым она уверенно переехала в родной ему Армавир. Когда же занялась поиском работы, получила приглашение из ВИЧ-лаборатории, где охотно брали профессиональных биологов. «Лаборатории на тот момент было всего два года, можно сказать, я почти оказалась у истоков, - вспоминает Светлана Куралесова, - позже получила диплом врача-лаборанта и вместе с ним осознание, что пусть совершенно случайно, но я выбрала точно свое место». Да, ВИЧ – инфекция не менее опасная, чем COVID-19, и все специалисты, которые с нею работают, привыкли соблюдать все меры предосторожности, скрупулезно выполнять каждое требование СанПин, и СИЗы для них далеко не в новинку. «Наверное, поэтому и не было так страшно, когда в нашем городе появился коронавирус, - говорит доктор, - шокировали лишь темпы его распространения и тяжесть течения. Но, по большому счету, для нас, лаборантов, изменились только объемы работы, которые возросли в десятки, если не в сотни раз».
Коллега Светланы Куралесовой, биолог диагностической ВИЧ-лаборатории Оксана Громадская, полностью согласна с этим мнением: «ВИЧ натренировал нас быть максимально аккуратными и даже дотошными. Хотя это заболевание не передается воздушно-капельным путем, зато COVID-19 не содержится в крови. Две опаснейшие инфекции, а такие разные. Антитела к коронавирусу мы в своей лаборатории определяем с прошлого года, но он как был малоизученным и непредсказуемым, так и остается».
Оксана Викторовна говорит, что, судя по количеству проводимых исследований, число болеющих в нашем городе пока стабильно растет. «За тридцать лет медицинской практики я наблюдаю такое впервые, - признается она, - но очень хочется надеяться, что вакцинация и коллективный иммунитет помогут нам всем преодолеть пандемию. И что из пережитого мы сделаем правильные выводы - о том, что необходимо думать о тех, кто рядом, помогать, поддерживать, беречь друг друга».
Доктор Громадская в медицине с 1990 года. Впрочем, душой и сердцем – еще раньше, смело можно сказать, с самого детства. Как она любила после школы прибежать на работу к маме, фельдшеру железнодорожной поликлиники и занять стул в уголке кабинета. «Врачи для меня были небожителями, а сама поликлиника казалась нереальным местом, где всегда царили тишина и безупречная чистота, - с улыбкой вспоминает Оксана Викторовна, - все ходили в белоснежных халатах, пеклись о своих пациентах. Я смотрела, слушала и понимала: «Хочу так же!» И потому поступила сначала в Армавирское медицинское училище, а затем Кубанский Государственный университет, много лет проработала в первой городской поликлинике, а последние восемь – в лаборатории по диагностики ВИЧ, которая во время пандемии не осталась в стороне и активно помогает коллегам из инфекционного госпиталя.
Мы задали экспертам самые популярные вопросы, касающиеся ПЦР и ИФА-диагностики коронавирусной инфекции.
В чем принципиальное отличие ИФА-анализов от исследований методом ПЦР? Что достовернее?
Сравнивать ни в коем случае никак нельзя, хотя бы потому, что эти исследования выявляют разные степени заболевания. ПЦР (полимеразная цепная реакция) покажет наличие вируса на той стадии, когда инфекция еще не опустилась из верхних дыхательных путей в легкие. И для такого исследования обычно берется мазок из носа и ротоглотки. Метод ИФА (ИХЛА) или иммуноферментный анализ позволяет определить, что человек был инфицирован, выявить бессимптомных носителей вируса и определить наличие иммунитета к COVID-19, то есть, наличие антител IgM и IgG. Для данного исследования требуется сдать кровь из вены.
Что такое IgM и IgG-антитела? И как правильно трактовать их количество?
Наличие антител IgМ указывает на то, что человек в данный момент болен. Они начинают вырабатываться на 5-7 сутки с момента заболевания, нарастают, а затем постепенно уходят. То есть, делать ПЦР-анализ имеет смысл только в первую неделю болезни. Антитела IgG появляются примерно с третьей недели после инфицирования, они указывают на формирование иммунитета и определяются уже метолом ИФА.
Если показатель IgM меньше 1, а IgG меньше 10, это говорит о том, что антител у вас нет, вы здоровы. Но это же означает, что вам необходимо проявлять максимальную осторожность и бережливость по отношению к собственному здоровью. Соблюдайте все меры личной безопасности и сделайте прививку.
Если титр IgM составляет от 1 до 2, а IgG меньше 10, возможно, вирус уже присутствует в вашем организме, и вы бессимптомно переносите заболевание. Соблюдайте карантин в течение семи дней, после чего пересдайте анализ. При ухудшении самочувствия и проявлении симптомов коронавируса обратитесь к врачу.
Если показатели IgM больше 2, а IgG меньше10, вы являетесь переносчиком вируса, даже если не ощущаете совершенно ничего. Во имя здоровья других людей, вам стоит самоизолироваться на 2 недели и тщательно следить за своим состоянием. При таком же количестве антител IgM, но при IgG больше 10, человек считается болеющим, хотя такой результат и называют сомнительным. Наконец, при антителах IgM меньше 2 и антителах IgG выше 10 можно говорить, что заболевание уже было перенесено, впрочем, для собственной безопасности забывать об элементарных мерах предосторожности все равно не стоит.
Могут ли высокие IgG-антитела быть у человека, который не болел?
Нет, из ниоткуда антитела не возьмутся. Это признак того, что человек перенес коронавирус, просто это могло пройти бессимптомно. Кстати, у «бессимптомников» нередко бывает довольно большое количество антител, но есть и те, кто переболел тяжело, однако антитела так и не выработались. А вот теперь внимание! Если вы чувствуете себя отлично, но анализ выявил высокое количество антител, не исключено, что вирус еще присутствует у вас в организме. Следовательно, вы можете быть опасны для окружающих.
Имеет ли смысла проверяться на антитела перед вакцинацией?
Абсолютно нет. Высокий титр антител не считается медотводом от прививки против COVID-19.
Можно ли сказать однозначно, что высокий уровень антител – это гарантированный иммунитет от коронавируса?
- Со стопроцентной уверенностью этого вам не скажет никто. На данный момент не установлен достаточный уровень антител – ни после перенесенной болезни, ни после вакцинации. Тут стоит заметить, что вакцина полностью защитить вас от заражения не может, но она позволяет предотвратить тяжелое течение болезни.
Показывает ли ИФА-тестирование иммунитет, приобретенный после прививки?
- Показывает. И это было проверено на опыте коллег из Армавирского инфекционного госпиталя. По истечении трех недель после второй вакцинации защитные антитела выработались у всех привитых. Да, уровень был разный у всех, но главное, они были.
Нужно ли как-то готовиться к анализу на ковид?
Вообще все анализы крови сдаются утром и натощак (чистую воду без газа пить можно), желательно в спокойном состоянии. Если вам предстоит сдать ПЦР-мазок, имейте в виду, что делать это можно не ранее, чем после 3-4 часов после последнего приема пищи. Кроме того, перед исследованием нельзя курить, пить, жевать жевательную резинку, чистить зубы, применять спреи и ополаскиватели полости рта. Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки не рекомендуется промывать нос, использовать спреи, капли и мази для носа.
Можно ли сдавать анализы на коронавирус анонимно?
Нет. И это правильно. Положительный анализ на COVID-19 – это высокий риск заражения всех тех, кто окружает его носителя.
Этой статьей мы завершаем цикл публикаций, подготовленный Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья. К здоровью вместе» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Автор статьи: Светлана Савенко.
Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, врачи призвали жителей Армавира сократить контакты с окружающими. Такие меры помогут сдержать распространение болезни.