°С
$ - 94.09 руб.
€ - 100.53 руб.

Армавирец Алексей Отюцкий форсировал горы на танке во время Второй мировой войны

Армавир, 4 сентября. 3 сентября Россия отметила 75-летие окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945 году она окончательно завершилась: был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». Наша страна сыграла огромную роль в этой войне: многие солдаты прошли сражения Великой Отечественной, а потом приняли участия в боях на территории Японии и Кореи. В их рядах были и армавирцы. Алексей Отюцкий родился в 1921 году в станице Бесстрашной. В 1940 году его призвали служить в армии, и вскоре отправили учиться в летное училище в город Коростень.

- Именно там он узнал о начале войны, потому что фашисты начали бомбить училище, рассказала Галина Фоменко, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.

Курсантов эвакуировали, потом отчислили из училища и отправили рядовыми на фронт. Алексей Отюцкий принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В 1942 году его отправили учиться в танковое училище, после этого он поехал в Челябинск получать танк. На этой боевой машине он освобождал от фашистов страны Европы.

- Он прошел через 7 европейских стран, а в 1945 году отправился воевать с Японией, - рассказала Галина Фоменко, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.

Огромной трудностью для советских солдат было преодоление пустыни Гоби, где они столкнулись со страшной жарой и отсутствием воды.

- В раскаленном бронетранспортере невозможно было сидеть, а в колодцы враги сбрасывали грызунов, зараженных чумой, - рассказала Галина Фоменко, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.

После этого пришлось преодолеть горные хребты Большого Хингана, к которым была не приспособлена военная техника. Однако Алексей Отюцкий на своей боевой машине перешел через горы, добрался до Желтого моря и закончил Вторую мировую войну в Порт-Артуре. В Армавир он вернулся в 1951 году и всю жизнь проработал на электротехническом заводе. Он умер в 2013 году. Две дочери Алексея Отюцкого и его внуки гордятся своим славным предком.

Ранее портал сообщал, что в Армавире будет работать несколько мобильных комплексов по вакцинации от гриппа

Видео