Разруха в головах
В последнее время как никогда актуальны слова Михаила Булгакова, прозвучавшие из уст профессора Преображенского: «Что такое эта ваша разруха? … Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? …Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, … входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».
Из-за отсутствия элементарных бытовых навыков, человеческой небрежности, равнодушия к проживающим рядом людям мы разрушаем блага цивилизации, в том числе и коммунальные. А, как ни странно, цивилизация началась с канализации. История возникновения унитаза и его «предков» уходит своими корнями в глубокую древность. По мнению большинства историков и архитекторов, первый прототип туалета появился приблизительно за 3000 лет до н.э. в Месопотамии. Прообраз современного унитаза появился гораздо позднее: в 1775 году лондонский часовщик Александр Камминг создал первый туалет со сливом. Еще через три года другой изобретатель, Джозеф Брамах, придумал чугунный унитаз и откидную крышку. Уникальную конструкцию унитаза с U-образным коленом, избавляющим пользователя от «обратных» запахов, создал в 1849 году Стефан Грин. Массовое производство унитазов начала в 1909 году в Испании компания «Unitas» («союз, объединение»). Сначала их называли гигиеническими керамическими изделиями. Со временем слишком длинное название заменили на короткое «унитаз» – по названию фирмы-производителя.
Беспрепятственный сток воды является ключевой услугой, определяющей возможность нормального проживания в доме. Однако в последнее время нерадивые горожане используют унитаз вместо мусорного ведра. Ежедневно в канализацию попадают тонны мусора, которому там не место. Это выброшенные в унитаз влажные салфетки, ватные палочки, прокладки и подгузники, а также волосы, зубные нити, наполнители для кошачьих туалетов и многое другое. Выловить их из сточных вод – непростая задача. Привычки жителей оборачиваются большими проблемами для работников водоканала.
Сточные воды сначала стекают в систему канализации и коллекторы, затем приходят на очистные сооружения и, наконец, возвращаются в водоемы. Для этого из воды прежде всего удаляют твердые предметы, а затем растворенные в ней вещества – в основном, отходы человеческой жизнедеятельности.
Проблемы начинаются сразу. Для механической очистки сточных вод используют особые решетки. Они установлены и на очистных сооружениях канализации ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод», большой мусор задерживается и удаляется здесь. Решетки вылавливают предметы, брошенные в унитаз. Это текстиль, бумага, пищевые отходы, влажные салфетки, ватные палочки, прокладки, подгузники – чего только нет, попадаются даже телефоны. Весь мусор спрессовывают, обезвоживают и отправляют на полигоны.
Нетканые влажные салфетки – одна из главных бед для очистного оборудования. В воде такие предметы не растворяются, из-за эластичной структуры они тянутся, скапливаясь на поворотных участках коллектора и поступают на решетки. В среднем за сутки на ОСК собирается 300 кг мусора. Значительная их часть – салфетки.
Трудность в том, что, проходя по канализации, они сбиваются в комки. Это обычно происходит из-за выброшенных в унитаз волос или ниток – они переплетаются, обматывают салфетки, бумагу, жиры и другие вещи и собирают их в кучу. Когда комок размером с футбольный мяч приходит к решетке, вылавливать его приходится вручную – устройство с ним не справляется. Работу оборудования приостанавливают, сотрудники вооружаются крючками и извлекают клубок мусора из воды.
Система городской канализации включает в себя 140 км канализационных сетей, 12 насосных станций – с многочисленными поворотами, перепадами высоты и ответвлениями. Именно поэтому мусор скапливается и собирается в большие комки.
Другая проблема последних десятилетий – ватные палочки. Когда сточные воды очищаются от крупных предметов, они попадают в песколовки, а затем в отстойники. На первых воду освобождают от мелких минеральных примесей – песка, шлака, битого стекла, камушков и прочего, на втором – от других нерастворенных веществ, которые оседают на дне во время отстаивания. Здесь уже не должно быть никаких дисперсных, не растворяющихся в воде примесей, так как их задерживают решетки. Но они есть – это ватные палочки. Их размер слишком мал, чтобы их остановили решетки, поэтому они утекают дальше – в песколовки и отстойники. Здесь их приходится вылавливать с поверхности воды.
В немалом количестве на очистные сооружения приплывают средства женской и детской гигиены. Хотя в общественных местах всегда предупреждают о запрете выкидывать их в унитаз, дома жители ничем не ограничены. В отличие от ватных палочек и влажных салфеток, прокладки и подгузники значительно разбухают в воде и увеличиваются в размерах. Многие, поддавшись рекламе о растворимых влажных салфетках, втулках туалетной бумаги и прочем, сразу стали все опробовать. Даже если эти предметы благополучно проходят через канализационные сети, то они застревают в насосах и на решетках очистных сооружений, могут приостановить их работу. В отдельных случаях решетки выходят из строя, их приходится останавливать, выводить из работы и ремонтировать. Всё это требует сил и денег. Но самое печальное, когда содержимое канализационных сетей, забивая стояки, выливается из собственного унитаза, ванной и даже раковины, наполняя зловонием всю квартиру или дом.
Обычный горожанин, окруженный благами цивилизации, редко вспоминает, что качество очистки стоков – один из показателей качества жизни города в целом. И нужно понимать, что в этом процессе участвуют не только коммунальщики, но и жители. Остается задуматься, что проще – чистить свою квартиру, менять унитаз, выгребать тонны мусора на очистных сооружениях, останавливать работу оборудования, тратить деньги на ремонт или научиться пользоваться мусорным ведром по назначению.
Пресс-служба ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод»