°С

Новогодние свечи из вощины смастерят более 600 детей из Армавира

Атмосфера предстоящего праздника – какой она была 100 или 200 лет назад? Об этом армавирским школьникам рассказали в краеведческом музее. 2020 год по восточному календарю является годом Крысы, поэтому темой предновогоднего интерактива стала сказка «Щелкунчик». Деревянный персонаж стал популярным в конце 17 века, благодаря своему создателю.

– Эту игрушку впервые зафиксировали в 1699 году в Лейпциге. Мастер назвал его «зубастиком» и распродал целую тележку. Другие начали копировать его работу, и так Щелкунчик стал символом Нового года и Рождества – рассказала корреспонденту Gorodarmavir.ru научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Полина Агеева.

Ученики младших классов узнали историю первых елочных игрушек и их прародителей. Традиция украшать деревья к Новому году появилась несколько веков назад и всегда считалась важным обрядом.

– Она зародилась ещё в языческие времена. В Европе и, в том числе, на Кавказе было принято сжигать дерево. В некоторых странах в течении 7 дней жгли пень. Со временем деревья стали не сжигать, а украшать новогодними свечами – добавила Полина Агеева.

Для своих елок дети смастерили свечи из натурального воска, украсив поделку лентами и декоративными ветками. Одним из участников мастер-класса стал Евгений Кузнецов. Мальчик учится в 20 школе Армавира. Его класс участвует в проекте «Культурный норматив школьника», в рамках которого дети побывали на разных концертах и выставках.

– Я узнал историю «Щелкунчика», традициях, которые были раньше. Мы во второй раз пришли в музей и увидели здесь много интересного – отметил участник мастер-класса.

В краеведческом музее также расположилась коллекция зимних пейзажей и кукол армавирских и новокубанских художников и мастеров. На полотнах запечатлены заснеженные пригородные ландшафты и исторические здания. Рассмотреть экспонаты и попасть на мастер-класс школьники смогут в декабре и январе. За два месяца сказочный интерактив посетят более 600 детей из Армавира.

Ранее Gorodarmavir.ru сообщал о том, что около 20 тыс родителей получили помощь консультационного центра в Армавире.

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
08:57 23.09.20
Студентка АГПУ приняла участие в 26 Международном Общенациональном фестивале
Конкурс творческих дарований назывался «Большая Перемена»
10:09 21.09.20
В музыкальной школе Армавира появились ноутбуки и комплекты для интерактивного обучения
Оборудование поставлено в рамках нацпроекта «Культура»
11:54 16.09.20
Для детской музыкальной школы Армавира закуплены инструменты на 3 млн руб
Фонды пополнились пианино, балалайками и домрами
11:46 15.09.20
В Армавире подвели итоги онлайн-конкурсов ко Дню города
Опубликован список победителей