Армавир в 2025 году отмечает 5 лет присвоения звания Города воинской доблести
В наступившем году Армавир отмечает важную дату. Исполняется пять лет с момента присвоения ему звания Города воинской доблести. Этот титул муниципалитет получил благодаря значимой роли, которую он сыграл в годы Великой Отечественной войны.
- Армавир удостоен высокой награды, потому что здесь в ходе Армавиро-Майкопской операции враг был остановлен. Его не пропускали 7 дней, что позволило бойцам Туапсе укрепить позиции и не пустить врага к нефтеносному району, - рассказала Валентина Пешкова, научный сотрудник краеведческого музея Армавира.
Защитниками Армавира были летчики, пехота и другие подразделения. Но особую роль сыграл 375-й артиллерийский зенитный дивизион. Отличился 22-летний Петр Ильич Плехун, командир 2-й батареи зенитчиков. Их позиции располагались на территории микрорайона Кирпичный. Бойцы совершили подвиг 4 августа 1942 года, когда город подвергался сильной бомбежке фашистов.
- Петр Ильич Плехун направил свои пушки на правый берег Кубани, откуда враг прорывался в Армавир. 20 секунд и 25 снарядов понадобились, чтобы разбомбить немецкую танковую дивизию, - рассказала Валентина Пешкова, научный сотрудник краеведческого музея Армавира.
Гитлеровских захватчиков разозлила потеря. Они подняли в небо свои самолеты и начали бомбить позиции защитников Армавира.
- Петр Ильич под обстрелом вражеских самолетов стоял и руководил боем. Он и 10 бойцов погибли. Их могилы и место подвига - «Дот» находятся в Кирпичном, - рассказала Валентина Пешкова, научный сотрудник краеведческого музея Армавира.
За свой подвиг Петр Ильич был посмертно удостоен медали «За оборону Кавказа». А улица Карьерная в микрорайоне Кирпичном в его память переименована в улицу Плехуна. Армавир с гордостью носит звание Города воинской доблести, а его жители из поколения в поколение передают память о героях-защитниках.
Ранее портал сообщал, что в музей школы № 2 Армавира передали вещи погибшего участника СВО Дениса Назарьева